「ルーティンメニュー技術クラス」では、以下のカリキュラム表の1~32の順番通りに、講習を進めていきますので、前日(前回)のレッスン内容をブログで確認することにより、その日のレッスン内容を事前に知ることができます。
※以下は2020年4月1日現在のもの。内容は、経日経年によって少しずつ変化(改良)していくことが見込まれます。
※以下、項目によっては、指導する動きの映像を添付しています。講習では、映像の動きについて詳しく解説を行います。
■大外刈
■大内刈
■体落
■支釣込足
■両足タックルの基本形
■打撃オフェンスで相手を後ろ重心にして倒す
■相手のパンチに対し、カウンターで持ち上げる
■組み方
■切り返し
■釣腰(大腰)
■サバ折り
■下への崩しと横への振り スタビリティの確認
■片腕で取られた時点での対処(肩上げ 振る 腕をクロスに差す)
■両腕で取られて取り返し(振る 膝を支えて崩す=対構え&開き構え)
■両腕で取られて取り返せないときの対処(顎を押す 胸を押す 歩く)
■反りすぎの相手への対応(手技へ サバ折りやタックルや外掛けへ)
■ウパ
■インサイドガードでのベース~クロス切り
■パスガード(かみつき)
■サイド→マウント
■マウントからの十字絞め
■マウントからの腕十字
■クローズガードからのスイープ(膝裏掬い)
■ガードからの腕十字
■ガードからの三角絞め
■ガードからの十字絞め
■アキレス腱固め
■ヒザ十字固め
■サイド→エビに対し→腕絡み(アメリカーナ) キムラ(足を掛ける理由)
■ニーイン(サイドでも)→ピボットで腕十字ORキムラ
■アメリカーナのディフェンス(浮かさない バンザイ)
■バック→送り襟、片羽、裸